Гуру Бхакти

Общество Bhakta Bandhav

О настоящем ИСККОНе

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

(18 февраля 2002 г., Мурвиллумба, Австралия)

(лекция размещена на сайте Бхактабандхав — Шрила Гурудев — друг всех преданных)

Я предлагаю мои сердечные дандават-пранамы лотосным стопам моего дикша-гурунитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа. И также я предлагаю мои сердечные дандават-пранамылотосным стопам моего шикша-гурунитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа.

Вы должны знать одну вещь. ИСККОН впервые был основан чатур-мукхой(четырехглавым) Брахмой. Он был первым гуру. Он изначальный основатель ИСККОНа, а его ученики, такие как Санака, Санандана, Санатана, Санат-кумар и Нарада ­- это истинные проповедники ИСККОНа. После них, в Кали-югу, появились Мадхвачарья, Рамануджачарья, Вишнусвами, Нимбадитья и многие другие. В нашей линии (Гаудия-сампрадае), особенно в Кали-югу, Шри Мадхавендра Пури является корнем, семенем. Его ученики – Шрила Ишвара Пурипад и Нитьянанда Прабху. От Ишвары Пурипада пришел Шри Чайтанья Махапрабху, а от Него Сварупа Дамодара. Уже после них в этой линии явились Шрила Бхактивинода Тхакур и Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур, и они тоже часть подлинного ИСККОНа. Все они идеальные личности ИСККОНа, и вы должны это понимать.

Во времена Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура он сам был президентом ИСККОНа. Он послал [на Запад] Шрилу Прабхупаду Бхактиведанту Свами Махараджа, который получил санньясу от Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и который дал потом ИСККОНу это английское название [до того времени оно называлось по-разному: Гаудия Веданта Самити, Гаудия Матх, Вишва Вайшнава Раджа Сабха и Кришна-бхакти-раса-бхавитах мати]. Ваш Прабхупада, Шрила Свами Махарадж, только поменял имя на английское. Он не является основателем-ачарьей вечного ИСККОНа. [Иногда Шрила Прабхупада говорил, что он являлся основателем-ачарьей по двум причинам: из-за организационных вопросов и соображений легальности, а также чтобы поддержать веру его молодых учеников, которые бы не поняли, если бы это было представлено по-другому в то время.] Изначальный основатель-ачарья ‒ это Брахма, но в действительности ИСККОН был утвержден Кришной.

[В этой связи можно привести две из многочисленных цитат Шрилы Прабхупады: «Это не так, что “Бхактиведанта Свами принес это”. Они говорят. Они считают, что это моя заслуга. Это благая удача и для меня. Но в действительности я просто как почтальон. Я принес, но я передаю это безо всяких изменений. Вот в этом, возможно, моя заслуга. Если вы возьмете это безо всяких изменений и будете практиковать, тогда ваша жизнь будет удачной (3 августа 1975)».

«Движение Харе Кришна ‒ это не новое движение, как люди ошибочно полагают. Движение Харе Кришна представлено в каждом тысячелетии жизни Брахмы, и святое имя воспевается во всех высших планетарных системах, включая Брахмалоку и Чандралоку, не говоря о Гандхарвалоке и Апсаролоке. Поэтому движение санкиртаны, которое началось в этом мире пятьсот лет назад Шри Чайтаньей Махапрабху, не является новым. Иногда, из-за нашей неудачи, это движение останавливалось, но Шри Чайтанья Махапрабху и Его слуги возобновили его для блага всего мира или, на самом деле, всей вселенной» (Ш.-Б., 15.72, комм.).]

Все из вас, кто следует этой ученической преемственности, это ИСККОН. Не думайте, что вы не ИСККОН. Я ИСККОН. Я неотличен от ИСККОНа. Я «Бхактиведанта». Каков отец, таков и сын. Я истинный преемник Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и нет других. Вы должны знать все это.

Я Бхактиведанта и он Бхактиведанта, но он получил это имя позже меня. И в этой связи я получаюсь старше его. По моей просьбе он согласился принятьсанньясу – и мой Гуру Махарадж дал ему санньясу. Я был священнослужителем в его церемонии санньясы. Я проводил огненное жертвоприношение, я сделал егоданду и я научил его, как одевать одежды санньяси. Хотя он младше меня и я старше его в санньясе, он мой шикша-гуру, а я его ученик. Я Бхактиведанта, и я также ИСККОН. Не думайте, что я вне ИСККОНа.

Прапуджачарана Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж, Шрила Мадхава Махарадж и другие истинные ученики Шрилы Сарасвати Тхакура ‒ они тоже в ИСККОНе. Возможно, вы знаете, что Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж сказал: «Пуджьяпад Шридхар Махарадж мой шикша-гуру». Те, у кого есть ложное эго, которое им диктует: «Мы ИСККОН и больше никто ИСККОНом не является», ‒ очень быстро падают. Они не настоящий ИСККОН, если не принимают и не уважают всех наших гуру. Вы должны всегда уважать всех тех, кто принял прибежище Шри Чайтаньи Махапрабху, инициированы они или нет. Почитайте их должным образом.

Такова идея настоящего ИСККОНа.

Не думайте: «Он ученик кого-то другого, не моего Гурудева». Не будьте сектантами, наглухо закрытыми, как коробка. Будьте открытыми. Уважайте всех, кто воспевает Харе Кришна и принимает Шри Чайтанью Махапрабху, Нитьянанду Прабху и нашу гуру-парампару. Я пришел, чтобы рассказать вам все эти истины.

Я счастлив, что все местные и другие преданные собрались здесь и почитают всех Вайшнавов в семье Чайтаньи Махапрабху. Всегда уважайте тех, у кого есть такое понятие. Не ссорьтесь, как некоторые преданные теперь ссорятся между собой. Уважайте друг друга и собирайтесь вместе хотя бы на праздники, такие дни, как Кришна Джанмаштами и день явления Махапрабху. Приглашайте всех, давайте лекции друг другу, памятуйте слова Шри Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Рупы Госвами, и старайтесь им следовать. Если будете так делать, вы не упадете. Если не будете ‒ можете пасть.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.